cozinha

quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Bolo Rainha para o meu Rei

Boa tarde!!!
Foi a primeira vez que fiz Bolo Rainha e adorei o resultado, fiquei tão feliz por o bolo ter ficado lindo e delicioso e claro o meu Rei (o meu Pai) festejou 60 aninhos ontem no dia de Reis, ficou encantado com o bolo e os restantes convidados também.
Primeiramente era para fazer o Bolo Rei mas visto que não encontrei as frutas cristalizadas fiz o Bolo Rainha... mas segui a receita do bolo Rei


Ingredientes:

450 g de farinha tipo 65 mais q.b para polvilhar
70 g de açúcar
casca de 1 laranja, só a parte laranja
casca de 1 limão só a parte amarela
130 g de leite
70 g  de margarina, mais q.b. para untar
3 gemas de ovo
25 g de fermento fresco
20 g de sumo de laranja
40 g de vinho do porto
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (amêndoa,
nozes, passas,etc)
1 gema de ovo p/ pincelar


Preparação:


Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve
Coloque no copo o açúcar, a casca da laranja e do limão e pulverize 15seg. vel.9
Adicione o leite, a manteiga, programe, 30seg. 37º. vel.6 e de seguida 30seg. vel.9
Adicione as gemas, o fermento o sumo de laranja e o vinho e misture uns segundos na vel.3
Com a Bimby em funcionamento na vel.3 deite a farinha a pouco e pouco pelo bocal da tampa e no fim uma pitada de sal
De seguida amasse 3min. vel.espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada ás paredes do copo.. Se não for o caso pare a Bimby e polvilhe as paredes com um pouco de farinha e volte a amassar mais uns segundos na mesma velocidade
Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isso aconteça pressione a massa com as mãos de forma a que o volume baixe e programe 15seg. vel.9
Programe 1 min. vel.espiga. Nos 10 seg. finais deite 200 g frutos secos pelo bocal da tampa.
Retire a massa do copo e amasse com as mãos até formar uma bola, polvilhe com farinha.
Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro untado, pincele com gema de ovos e decore com os restantes frutos secos.
Decore com montinhos de açúcar humidificado.
Deixe que a massa dobre de volume e a seguir coloque no forno previamente aquecido a 180º por 20 min.

Dica: Aconselha-se colocar um recipiente com água, resistente à temperatura no meio da massa para o buraco não fechar.
Depois de cozido e ainda quente pincele com mel para dar brilho.









5 comentários:

  1. O teu bolo ficou mesmo muito bonito, parabéns!

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  2. Fiz o bolo rainha apenas uma vez e gostei
    Esse ficou lindo
    bj

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  3. Ficou lindo! paabens para o teu pai.

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  4. Está lindo! Ainda não fiz bolo-rei este ano e a tua receita está muito bem explicada. Obrigada pela partilha.
    Bjn e votos de um feliz ano novo
    Márcia

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  5. O bolo está com ótimo aspecto!!!
    Parabéns ao seu pai!
    Bjs :)

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